Я таким способом полностью оздоравливал свою картошку буквально за 2 сезона!

Вот что ни говори, а дача — это все-таки целый мир со всем его многообразием. И по этому у каждого дачника имеются свои представления о законах земледелия. Другое дело, подтверждаются ли они временем и результатами... Но для того и существу Фазенда, чтобы помогать коллегам-единомышленникам разбираться в запутанных ситуациях.

Возьмем, к примеру, наш второй хлеб. Очень часто огородники сталкиваются с «угасанием» сортов и впадают в панику. Где брать новые? Какие именно? Где взять на это средства? Я же предлагаю не списывать со счетов уже имеющиеся и попробовать дать им шанс.

Утверждение, что картошка «перевелась», от части правильное. Чаще всего признаки, о которых пишут читатели, указывают на то, что картофель заражен вирусами. Ну и земля тоже. Bom и происходит взаимное перезаражение картошки и почвы.

Что же нужно сделать, что бы от этого избавиться?

Ну, во-первых, осенью, после наступления легких заморозков, я бы посоветовал опылить землю негашеной известью (пушонкой) из расчета 200 г на каждый 1 кв. м. А весной, после полного схода снега, нужно повторить эту операцию.

Вся суть тут в том, что известь при контакте с водой выделяет очень много тепла, которое буквально «сжигает» вирусы, находящиеся на поверхности грунта и в его верхнем слое. Причем известковать землю надо два года подряд, в начале и конце сезона.

Во-вторых, картофель перед посадкой (после предварительного проращивания) надо выдержать в растворе системного биофунгицида: одна пачка на четыре ведра теплой воды.

Для чего нужна эта процедура? А для обеззараживания посадочного материала от тех же патогенов и вирусов.

В дальнейшем ботву необходимо опрыскивать по зеленому листу один раз в семь дней: в первую неделю — молочной сывороткой, через неделю — раствором фунгицида (примерно по 2 ст. л. на 10 л воды) и еще через неделю — вытяжкой золы.

Делать вытяжку просто: пол-литровую банку золы растворяем в 5 л воды, выдерживаем два дня, периодически перемешивая, и затем аккуратно сливаем жидкость с осадка. Полученный объем разводим водой в два раза и пускаем в дело.

Если по науке, то таким образом мы получаем щелочь в малой концентрации, которая прекрасно справляется с уничтожением вирусов.

Я таким способом полностью оздоравливал свою картошку буквально за два сезона.

И во избежание подобных неприятностей всем советую высаживать только клубни, имеющие толстые ростки без почернений на верхушках.

Желаю дачникам терпения и настойчивости. И пусть ваша картошка всегда остается здоровой и радует вас хорошими урожаями. Да, и не забывайте застилать междурядья мульчей из бурьяна, старых листьев и сена!

Жена из обычного картофеля готовит на завтрак картофельные завитки (+делимся видео-рецептом)


Опубликовано: 21 марта 2021, 19:25

Не знаете, что приготовить на завтрак? Тогда предлагаем приготовить картофельные завитки....

Готовлю драники за 10 минут. Без нудного трения картошки на терке


Опубликовано: 21 марта 2021, 18:06

Драники - картофельные лепешки - очень вкусное блюдо родом из Белоруссии....

Беру 800 г картошки и 3 сухаря: показываю, какая «вкуснота» получается (хоть на обед, хоть на ужин и у плиты стоять не нужно)


Опубликовано: 21 марта 2021, 18:02

Кулинарный совет:...

3 засухоустойчивых сорта Перца, которые удивят вас даже в самое жаркое лето!


Опубликовано: 22 января 2020, 01:00

Перцы имеют в своём составе огромное количество витаминов и минералов....

3 самых красивых сорта ампельных Бальзаминов, которые я выращиваю!


Опубликовано: 22 января 2020, 01:00

В этой статье я хочу поделиться с вами самыми красивыми сортами бальзаминов, которые я выращиваю....

Грунт для рассады из Огородной земли - Мой способ подготовки!


Опубликовано: 22 января 2020, 01:00

Начнём с того, что я давно не признаю покупной грунт как идеальный. Во-первых, в него давно не добавляют всего что написано, а во-вторых, такой грунт стоит недёшево и если рассады много его, мягко гов...