Я не даю салату перерастать! Лучше лишний раз срезать! Тогда небольшой грядки хватает на весь сезон!

В наше время просто невозможно представить холодные и горячие блюда, неукрашенные листьями салата. Уже давно не только рестораны, но и хозяйки радуют своих близких зеленью, красиво дополняющей домашнюю еду. Но дело, разумеется, не в красоте: зелень незаменима для организма, без нее не видать крепкого здоровья!

Наша семья любит разную зелень — петрушку, укроп, салат, сельдерей. Я их сажаю везде: под яблоней, возле смородины и крыжовника, на грядках.

Хочу поделиться, как и какие сорта салатов я выращиваю.

Поскольку салат быстро перерастает, его надо сажать в три или четыре этапа за сезон, а это не слишком удобно.

Я сажаю Гранд Рапиде и Балет — это раннеспелые быстрорастущие сорта. Розетка крупная - 250-300 г, листья сочные, отличного вкуса. После срезки быстро отрастают вновь, плодоносят до самых заморозков.

Сажаю салат ранней весной на грядку шириной 80 см после чеснока. Делаю лунки глубиной 1-2 см, обильно поливаю водой и посыпаю золой. Сею на расстоянии 5-7 см, прикрываю землей и снова поливаю грядку.

Как только взойдет, засыпаю в междурядья вермикулит — это поможет от слизней и улиток, салат будет чистый, без этой гадости.

После срезки подкармливаю настоем сброженной травы и золы. Поливаю между рядами.

Салат быстро идет в рост, но я не даю ему перерастать. Лучше лишний раз срезать: он тогда быстро пойдет в рост молодым и крепким. Небольшой грядки хватает на весь сезон.

Так же ранней весной сажаю салат в парник, а когда высаживаю томаты, салат убираю, оставив несколько растений на семена.

Когда срываю листья, оставляю серединку, чтобы салат зацвел и образовался пух.

В августе стебель срываю и даю ему высохнуть дома, потом отделяю семена от пуха и храню в стеклянной банке.

Семена свои свойства не утрачивают и так же после срезки отрастают весь сезон.

Считаю, что семена могут созреть и на уличной грядке, но не в Ленинградской области.

Латук: подробная инструкция по выращиванию листового салата самостоятельно!


Опубликовано: 12 августа 2020, 19:01

Салат латук пользуется популярностью у хозяек: без него не обходятся многие блюда. Агрономы уже давно приноровились выращивать его на своих огородах....

4 среднеспелый хрустящих сорта Салата для открытого грунта и теплицы!


Опубликовано: 26 марта 2020, 01:02

Салат это необыкновенный кладезь витаминов и минералов. Я очень люблю выращивать его в своём саду. Сегодня я расскажу о сортах, которые считаю самыми лучшими, вкусными и хрустящими....

Салат Айсберг, решила проверить: правда ли, что он самый вкусный?


Опубликовано: 25 марта 2020, 07:01

Как-то не завязалась у меня дружба с салатом. Во-первых, ем его я одна, а точнее пробую. У мужа даже лицо передергивается, когда я ему салат предлагаю. Сын вообще называет салат травой, даже не зелень...

Мой вам совет - попробуйте вырастить эти 4 урожайных сорта Огурца! Не пожалеете!


Опубликовано: 22 июня 2020, 19:01

Я написала о чудесных сортах томатов, а теперь хотела бы написать и об огурцах, ведь они всегда идут рядом. Вкусные маринованные огурчики и помидорки превосходно сочетаются на столе, а в салатах они п...

4 урожайных сорта Томата, которые я советую выростить всем хотябы раз в жизни!


Опубликовано: 22 июня 2020, 19:01

Я бы хотела рассказать вам о самых урожайных сортах великолепных томатов с великолепным вкусом. Эти томаты растут интенсивно и быстро завязывают плоды. Объем исходной продукции у них настолько велик, ...

Зачем удалять первый цветок у перца?


Опубликовано: 22 июня 2020, 19:01

Начало огородного сезона в средней полосе России не очень радовало нас теплом. Поэтому многие огородники после высадки перца на постоянное место столкнулись с некоторыми проблемами в их развитии: напр...