Секреты заготовки: огурцы не взрываются!

Огурцы заготавливают на зиму различными способами: солят, маринуют, квасят. Перед засолкой обрезают у овощей кончики, где находится большое количество нитратов. Заготовки сохраняются долго и не вредят здоровью.

Соленья и маринады

Многие хозяйки готовят слегка кисловатые маринованные овощи. Основное правило – тщательно вымыть все плоды. Мятно-лимонные корнишоны никогда не взрываются, если герметично закручена винтовая крышка. Для получения одной 0,75 мл банки необходимо приготовить:

450 овощей;

2 дольки чеснока;

2,5 ст. л. водки;

2 ломтика лимона;

6 листьев базилика;

3 веточки мяты;

2 шт. листа лавра;

укроп (1 зонтик);

6 шт. душистого перца.

Для получения рассола на 1 л воды понадобится 40 г столовой соли и 2 ст. л. сахара.

Подготовив необходимые ингредиенты, берут зубчики чеснока и нарезают их небольшими пластинами. Банки стерилизуют заранее.

В подготовленную тару кладут чеснок, лимон, листья базилика, мяту, зонтик укропа и душистый перец. Корнишоны помещают в банки и заливают горячей жидкостью на 15 минут. Затем остывшую воду сливают в отдельную тару, кладут соль и сахар и вновь кипятят в течение 10 минут.

В банки добавляют водку, вливают горячий маринад и закрывают стерилизованными крышками. Емкости с овощами переворачивают, укутывают шерстяным одеялом и держат до полного остывания. Готовую продукцию помещают в прохладное место для хранения.

Некоторые хозяйки пользуются другим рецептом. Перед началом консервирования овощи моют холодной водой, берут эмалированный таз и замачивают их на несколько часов.

Стерилизуют 3-литровые банки, раскладывают овощи в готовую тару.

В каждую емкость добавляют следующие ингредиенты:

семена укропа (сухие);

2 дольки чеснока;

2-3 шт. черного перца – горошка;

корень хрена.

В банку всыпают 40 г соли и 20 г сахара. Содержимое заливают крутым кипятком, сверху в каждую емкость добавляют 7 дес. л. 9% столового уксуса. Банки укупоривают металлическими крышками, переворачивают, укрывая теплой тканью, и держат 10-12 часов до полного остывания.

Многие семьи любят пряные, пикантные, хрустящие овощи и выбирают рецепты, проверенные годами. Вкусные заготовки хранят в холодном месте, иногда применяют для маринования и перезревшие плоды.

Секреты вкусных заготовок

Опытные хозяйки советуют перед консервированием овощей вымыть их в кипятке. В этом случае они надолго сохраняют яркий зеленый цвет. Корнишоны “Бостон”, приготовленные в домашних условиях, украсят праздничный стол. Для приготовления заливки берут:

3 большие репчатые луковицы;

2 шт. зеленого и красного перца;

1 ст. 6% пищевого уксуса;

130 г сахарного песка;

20 г поваренной соли.

Способ приготовления:

Корнишоны промывают под струей проточной воды.

Вкладывают овощи в банки.

Готовят заливку: очищенный репчатый лук и перец пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, добавляют 0,5 л жидкости со специями и варят 40 минут.

В банки вливают маринад и закручивают их металлическими крышками.

Овощи на минеральной воде с листьями хрена – ядреные, хрустящие с небольшой кислинкой.

Для приготовления консервов необходимо взять:

2 кг корнишонов;

5 зубцов чеснока, столько же листьев хрена;

стручок перца Огонек;

зонтики укропа (5 шт.);

4 вишневых листа.

Для получения рассола берут 1 л минеральной жидкости без газа и 2,5 ст. л. поваренной крупной соли.

Способ приготовления

Корнишоны помещают в эмалированную кастрюлю, вливают холодную жидкость и оставляют на 3 часа. В прокипяченную 3-литровую тару кладут зубки чеснока, перец, нарезанный в виде колец, мясистый корень хрена, 3 веточки укропа. Затем каждый овощ заворачивают в лист хрена и кладут зонтики укропа.

Минеральную охлажденную воду наливают в кастрюлю, добавляют соль, тщательно перемешивают. Рассол вливают в банку, закрывают крышкой и оставляют на 3 суток в помещении при комнатной температуре. Затем его сливают в отдельную тару, кипятят, добавляя лавровый лист. Образовавшуюся пену необходимо снимать.

Горячий состав вливают в стеклянную банку с овощами, закатывают металлическими крышками. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

4 вида минеральных удобрений, которые всегда нужно иметь под рукой!


Опубликовано: 31 декабря 2019, 13:01

Для того чтобы получить хороший урожай, периодически следует проводить подкормки. Хотя для роста растений требуется органика, в почву необходимо вносить и минеральные вещества. Поскольку у дачников с ...

Быстрый компост в мешках: осенью закладываем, а весной вносим на грядки!


Опубликовано: 31 декабря 2019, 13:01

Компост – удобрение органического происхождения, которое используют многие садоводы. Оно делает почву легкой и питательной, снабжает растения необходимыми полезными веществами. Компост легко сделать, ...

Как правильно подкармливать растения золой?


Опубликовано: 31 декабря 2019, 13:01

Древесная зола является органическим составом и может использоваться для подкормки рассады, огурцов, перцев, томатов, которые растут в открытой почве и в тепличных условиях, а также лука, капусты бело...