Прошлой весной купила пакетик семян базеллы! Все лето мы использовали листья в салаты и в яичницу, заменяя шпинат!

Казалось бы, за все годы существования Яндекс Дзен авторы-огородники рассказали обо всех, даже самых редких растениях, которые могут хоть как-то существовать в наших краях. Ан нет! Нашлось еще одно — вкусное, полезное, красивое и даже неприхотливое.

Здравствуйте дорогие дачники и огородники!

Благодаря Интернету я много чего вырастила нового. Постоянно экспериментирую, вот и прошлой весной купила пакетик семян под названием «Базелла — заморский гость».

В Интернете нашла информацию:

«Базелла — теплолюбивая многолетняя лиана, другое название — малабарский шпинат. Используется в кулинарии и как лечебное средство. Базелла с легкостью заменяет обычные салаты, добавляется в супы, щи, борщи. Базеллу можно жарить, тушить, запекать. На Западе ее ценят выше чем шпинат обыкновенный, - базелла считается диетическим продуктом. Богата витаминами, плоды темно-фиолетовые, их сок — натуральный краситель».

Все мне в этом описании понравилось, и я взялась за работу.

Посадила на рассаду в марте, ростки появились быстро. Два из них оставила в большом горшке на балконе. За лето выросла красивая лиана.

Остальные посадила на даче возле арки, по соседству с клематисом.

Базелла очень быстро росла и красиво смотрелась на арке. В августе лиана расцвела розовыми цветочками, потом появились плоды.

Все лето мы использовали листья в салаты, в яичницу, заменяя шпинат. Поэтому всем любителям шпината настоятельно рекомендую!

К тому же базелла занимает мало места, ее не надо сажать несколько раз за лето, как обычный шпинат, размножается она пасынками. Их можно просто поставить в воду, и через несколько дней появятся корни.

Пасынки с корнями я раздала всем друзьям.

Осенью горшок с базеллой, стоявший на балконе, занесла в комнату, и всю зиму базелла росла на подоконнике, только листья были немного меньше, но мы их тоже использовали в кулинарии.

В общем, мы очень довольны нашим новым приобретением. Желаю всем хороших урожаев!

4 самых витаминных сорта Шпината, которые мне понравилось выращивать в саду!


Опубликовано: 28 марта 2020, 01:02

Я бы хотела поделиться с вами невероятно вкусными и очень полезными сортами шпината, которые мне полюбилось выращивать. Эти сорта имеют очень мощный и интенсивный рост, быстро отрастают после срезки и...

Шпинат весь сезон: как вырастить витамины в открытом грунте?


Опубликовано: 11 февраля 2020, 19:01

Шпинат — культура вкусная, быстрорастущая и целебная. Уход — минимальный, а урожай — максимально полезный. К тому же шпинат можно замораживать и хранить до следующего сезона. ...

Когда именно надо высаживать шпинат? Важные нюансы, от которых зависит количество и качество урожая!


Опубликовано: 07 января 2020, 01:00

Здравствуйте дорогие дачники и огородники!...

4 cамых вкусных сорта Корневого Сельдерея, которые мне приходилось выращивать у себя!


Опубликовано: 28 марта 2020, 01:01

Очень люблю выращивать сельдерей, он не приносит хлопот по выращиванию, эти сорта самые вкусные. А какая польза от сельдерея! Там огромное количество витаминов и минералов. Он очищает и омолаживает ор...

4 идеальных Цветка для выращивания в открытом грунте!


Опубликовано: 28 марта 2020, 01:01

Я очень люблю выращивать цветы в своём саду. Эти растения дают хорошее настроение и уют. Эти сорта я считаю самыми лучшими для выращивания в открытым грунте....

Почему моя рассада томатов не перерастает и не вытягивается: хитрый метод? И не один!


Опубликовано: 28 марта 2020, 01:01

Что только не делают с рассадой, чтобы не перерастала, чтобы не вытягивалась: и стригут, и на сухом пайке без полива почти держат, и препаратами хитрыми, рост угнетающими поливают. На самом деле все п...