Почему я картошку сажать больше не буду? 5 настоящих причин!

Мысли вслух: о картошке и рациональности - навеяно комментариями в статье о рациональности посадки разных культур: что выгодно сажать, что не выгодно.

Поделившись мыслями без претензии на правоту абсолютную, задумалась - много мнений полностью противоположных. Задумалась: что я делаю не так :) Итого: снова мысли вслух о картошке: почему это непросто и невыгодно.

* Маленькая ремарочка: это мысли вслух, применительно к конкретным условиям, обстоятельствам :)

* * Отбросив эмоции и размышления о пользе труда, о том, что лодырем быть некрасиво - просто мысли вслух.

Без попытки обесценить чей-то труд или точку зрения: просто частное мнение.

1. Посадочный материал: это дорого. Картошка быстро теряет сортовые качества - называют часто вырождается. Если раньше сорта служили и 5 лет, и больше - то сейчас на второй-третий сезон продуктивность падает. Или так везет с посадочным картофелем, или, поговаривают, климат меняется - более жаркое лето (хотя особо не заметила) - но это одно из слагаемых выгодности, которое сложно не заметить.

2. Не воздухом единым. Не одним фотосинтезом жива картошка, не одним грунтом. Под перекопку тот же перегной как минимум, потом полив, потом жука прогони - и не один раз в сезон, потому как настойчив. А это тоже деньги - и силы. И время - все это не безгранично, а наоборот - чаще лимитировано :)

3. Про силы. У кого есть культиватор - это отлично, вопрос остро не стоит. А у кого нет? Это или деньги - заплати за вспашку, перекопку и т.д. после уборки. И перед посадкой тоже.

А это как минимум половина урожая, если не жадничать, и если вычесть посеной материал, удобрения и жуку угощение... что же останется?

А вручную - это всю осень копать огород после картошки. Да и вручную - да посадка картошки главное событие мая. Отбирающее немереное количество сил. Которые можно было бы направить в более правильное русло - приносящее чуть больше выгоды. И не отбирающее столько здоровья в конечном итоге.

4. Про время и распыление. Это важно не для тех, кто отдыхает на участке и попутно выращивает для души. Для тех, кто заинтересован время потратить с максимальной пользой - и с минимальными потерями сил. И времени :)

Если посчитать все манипуляции - когда мы то зарываем картошку, то окучиваем, то поливаем - опрыскиваем, то снова откапываем, затем сушим, перебираем, отправляем в погреб... Не забываем присматривать за ростками, а весной посадочную снов а перебираем, проращиваем, режем и т.д....

А распыление.... Если коротко: это когда я мечусь, хватаясь за все сразу. И когда ничего не успеваю - потому как делаю все сразу.

Говорят, так многие умеют :)

5. Про деньги. Опять же, для тех, для кого участок - не совсем место для отдыха. Или для тех,к то совмещает отдых с практической пользой,юкоторая может (или должна) выражаться в денежном эквиваленте.

Так вот, если посчитать все трудозатраты, то проще... проще выращивать что-то более дорогое, а не картошку-кормилицу. Что-то более дорогостоящее - клубнику, например. Или малину. Или... - вариантов много, у каждого свой.

Не только для себя решили мы клубнику выращивать - для продажи В итоге и с картошкой, и к картошке - и  не только.

Клубника - это сложно, и саженцы дорогие? Если покупать рассаду удачно, и не 10 кустов, да и самим выращивать посадочный материал - нет, не сложнее.

Сажать - проще, чем картошку. Уход - удобрить да полить (если капельное орошение с фертигацией - вопрос практически снят), замульчировать - и никаких сорняков. Усы - в стаканы или оборвать, или на другую грядку: одна грядка плодоносит, другая - маточник. А, собрать - но куда же без этого. Больше скажу: если зватьюна помощь на сбор за вознаграждение - это все равно выгодно!

С малинником та же история: это менее трудозатратно, это более выгодно.

Покупная картошка невкусная и нитратами? Нитраты - удобрения, азотные удобрения в нитратной форме. Или общесобирательное название пестицидов, так уж повелось.

Но фермеры - люди рациональные: все нитраты денег стоят, и лишних удобрений, от которых картошка явно лучше не будет расти, и лишних протравливаний не допустят - это дорого. И мои средства от жука - не более полезные, чем фермерские.

Про вкус - не всякая своя картошка вкусна, и не вся покупная плоха - в любом случае, это самый последний аргумент, чтобы посвящать столько времени и сил картошке. Вместо того, чтобы заняться чем-то более продуктивным.

Возможно, мнение спорное. Не спорю - думаю, просто мысли вслух. А думать приходится.  Потому что пусть труд облагораживает - он не должен отбирать здоровье и силы: картошки много - жизнь одна :)

Жена из обычного картофеля готовит на завтрак картофельные завитки (+делимся видео-рецептом)


Опубликовано: 21 марта 2021, 19:25

Не знаете, что приготовить на завтрак? Тогда предлагаем приготовить картофельные завитки....

Готовлю драники за 10 минут. Без нудного трения картошки на терке


Опубликовано: 21 марта 2021, 18:06

Драники - картофельные лепешки - очень вкусное блюдо родом из Белоруссии....

Беру 800 г картошки и 3 сухаря: показываю, какая «вкуснота» получается (хоть на обед, хоть на ужин и у плиты стоять не нужно)


Опубликовано: 21 марта 2021, 18:02

Кулинарный совет:...

Аджика, которую я варю, но которая все же настоящая аджика: вкуснейший рецепт на зиму! Для тех, кто любит перец - без добавок!


Опубликовано: 08 сентября 2020, 13:02

И без уксуса! Да, настоящая аджика - это не томатный соус с перчиком. Без уксуса, без добавления наполнителя или загустителя. Но варить настоящую не стоит, и не всегда это хорошо....

Квашеные зеленые помидоры на зиму - остренькие, почти по-грузински (как из бочки)!


Опубликовано: 08 сентября 2020, 13:02

Для тех, у кого много зеленых томатов и кто любит соления - находка. Рецепт очень похож на рецепты грузинской кухни - остротой, яркостью вкуса. И - на вкус классических русских солений....

Та самая лютеница: классический болгарский рецепт на зиму + маленькие хитрости!


Опубликовано: 08 сентября 2020, 13:02

Лютеница - ее многие готовят, называя ее другими названиями. Лютеница - она лютая по-болгарски: с пронзительным ярким ароматом и вкусом - идеальная закуска, соус, заправка....