Пикантная аджика на зиму: лучшие рецепты с варкой и без нее!

Аджику готовят на основе разнообразных овощных и зеленных культур. Характерная особенность этой популярной приправы – приятная острота, которая достигается за счет добавления горького перца и чеснока. Рецепты удивляют разнообразием.

Сырая острая аджика

Удивительный вкус этой традиционной приправы сделает любое блюдо восхитительным. Особенно подходит для мясного жаркого, рагу, шашлыка.

Ингредиенты:

помидоры спелые мясистые — 1 кг;

перец красный болгарский — 0,4 кг;

перец жгучий красный — 0,25 кг;

чеснок — 0,2 кг;

соль мелкой фракции — 1 ст. л. (без горки).

Приготовление:

Овощи промывают под струей прохладной воды. Очищают и шинкуют довольно мелко.

Овощную смесь измельчают, применяя мясорубку, оборудованную крупной решеткой.

В получившееся пюре всыпают соль и активно перемешивают.

Готовую массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, которую ставят на кухонный стол.

Необходимо два-три раза за день перемешивать вызревающую аджику, убирая появляющуюся пену. До готовности приправа доходит за 4-12 дней.

Перекладывать ее в стерильные небольшие баночки можно, когда перестает появляться шапочка пены. Под крышками хранят в шкафу, кладовой, на балконе. Можно поставить в погреб или холодильник.

Нежная аджика с кабачками

Применение кабачков при изготовлении этой разновидности аджики придает готовому продукту нежный приятный вкус. Ее не только добавляют к мясу, макаронам, картошке, но и используют для бутербродов.

Ингредиенты:

кабачки без кожицы — 3 кг;

помидоры спелые — 1,5 кг;

морковь — 0,5 кг;

сладкий красный (можно желтый или зеленый) — 0,5 кг;

чеснок — 5 крупных головок;

жгучий молотый красный перец — 2,5 ст. л.;

соль средней фракции — 2 ст. л.;

масло рафинированное подсолнечное — 200 мл;

сахар мелкий — 100 г;

уксус (9 %) столовый — 100 мл.

Приготовление:

Промытые овощи очищают.

Измельчают овощное ассорти (кроме чеснока) при помощи мясорубки.

Получившуюся массу помещают в эмалированную кастрюлю. Вливают масло, добавляют сахар с солью и перцем.

Ставят кастрюлю при среднем нагреве на плиту. После закипания при периодическом помешивании варят смесь 40 минут.

Очищенный чеснок, пропущенный через пресс или мелко нашинкованный, кладут в кастрюлю и еще варят 5 минут.

Вливают уксус. После двухминутного кипения аджику сразу раскладывают по банкам.

Закатывают и укрывают теплым одеялом до охлаждения. Хранится аджика при комнатных условиях. Подавать к столу можно через месяц.

Аджика с хреном

Особенный вкус этой приправе, изготавливаемой без варки, придает хрен. Острая аджика способна улучшить вкус любого блюда.

Ингредиенты:

помидоры красные — 2 кг;

перец болгарский средних размеров любого цвета — 10 шт.;

хрен маринованный — 200 г;

острый стручковый красный перец — 4 шт.;

сахар — 100 г;

уксус (9 %) столовый — 75 мл;

соль мелкая — 3 ст. л.;

петрушка, укроп в свежем виде.

Приготовление:

Томаты и оба вида перцев промывают, чистят и пропускают через мясорубку. Можно применить блендер.

Перекладывают массу в кастрюлю.

Кладут хрен, вливают уксус и добавляют сахар с солью.

При интенсивном перемешивании всыпают мелко нашинкованную зелень.

Эта масса не требует варки. Ее сразу распределяют по стерильным небольшим банкам. Плотно укупоривают и помещают для хранения в холодильник. Можно поставить в погреб.

Аджика, приготовленная по разнообразным рецептам, неизменно сохраняет свой удивительный свежий и пикантный вкус. Добавление к помидорам и перцу других ингредиентов позволяет получать новые вкусовые нотки.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Что нужно сделать, чтобы картофель отблагодарил вас отличным урожаем?


Опубликовано: 04 июля 2020, 19:01

Из картофеля можно приготовить огромное количество блюд. Стоит только мысленно вспомнить драники, жареную картошечку, клецки, пирожки с картофелем, и от желания покушать кружится голова....

Размножение роз зелеными черенками в июле!


Опубликовано: 04 июля 2020, 19:02

Размножать розы можно разными способами: черенкование, привиками и отводками. Самый сложный из этих способов - прививка, и его лучше оставить профессионалам и продвинутым садоводам....

Рокарий на вашей даче своими руками: мастер-класс с фото!


Опубликовано: 04 июля 2020, 19:02

Сделать рокарий своими руками совсем несложно. Проявив немного творческой фантазии и потрудившись над своей задумкой, легко получить неповторимый уютный каменный цветник в своем саду. Подробная пошаго...