Картофельная ботва — не только компост, но и полезное сырье для сада и огорода! Рассказываю, каким образом применяю!

Приближается конец сезона и пора сбора урожая. Кто-то уже приступил к копке картофеля, а кто-то ещё выжидает подходящего момента. Я пока не бралась за вилы, однако уже определилась с тем, куда буду использовать сухую картофельную ботву. В этой статье я хочу поделиться несколькими идеями применениях этих растительных отходов.

Преимущественное большинство садоводов используют картофельную ботву для приготовления компоста. Несмотря на содержание ядовитых соединений (которые угнетают другие культуры) и вероятное заражение присущими виду заболеваниями, она является неплохим сырьем. Через три года из ботвы получается добротный плодородный субстрат.

Как и другие садоводы, часть картофельной ботвы я тоже закладываю в компостную яму. Сомнительные охапки обрабатываю 1%-м раствором медного купороса от вирусных и грибковых заболеваний. Другую часть использую в менее традиционных целях.

Из сухой и явно зараженной ботвы я готовлю золу. Получается ценное  фосфорно-калийное удобрение, содержащее в своем составе марганец, бор, железо, молибден и другие микроэлементы, в которых нуждаются огородные культуры. Так как ботва сама по себе горит довольно плохо, сначала я разжигаю березовые дрова, а после докладываю её в малыми партиями. Огонь развожу в металлическом ящике, чтобы зола не ушла в почву и её было проще собрать.

Небольшую часть ботвы я оставляю в сухом виде на следующий год для приготовления инсектицидного раствора. Рецепт препарата достаточно прост. 400 грамм ботвы необходимо залить 5 литрами воды и настоять в закрытом виде не менее 4 часов. По прошествию времени процедить и добавить 50 грамм дегтярного (хозяйственного) мыла. Примять раствор можно не чаще одного раза в неделю до полного исчезновения вредных насекомых. Между последней обработкой и сбором урожая должно пройти не менее двух недель.

Оставшуюся ботву я использую для мульчирования приствольного круга плодовых деревьев. Раскладываю её в несколько слоев и притаптываю ногами. Получается покров защищающий от холода, вредных насекомых и сорных растений. Так как общих болезней картофель и плодовые деревья не имеют, бояться за здоровье сада не придется.

Жена из обычного картофеля готовит на завтрак картофельные завитки (+делимся видео-рецептом)


Опубликовано: 21 марта 2021, 19:25

Не знаете, что приготовить на завтрак? Тогда предлагаем приготовить картофельные завитки....

Готовлю драники за 10 минут. Без нудного трения картошки на терке


Опубликовано: 21 марта 2021, 18:06

Драники - картофельные лепешки - очень вкусное блюдо родом из Белоруссии....

Беру 800 г картошки и 3 сухаря: показываю, какая «вкуснота» получается (хоть на обед, хоть на ужин и у плиты стоять не нужно)


Опубликовано: 21 марта 2021, 18:02

Кулинарный совет:...

Необычный способ заготовки зелени на зиму!


Опубликовано: 18 августа 2020, 19:01

Заготовка зелени — для меня один из важнейших этапов подготовки вкусных запасов на зиму. Зелень я очень люблю, причем самую разную. Не только петрушку и укроп, но и кинзу, базилик, шпинат и многие дру...

Как отличить настоящих лисичек от двойников?


Опубликовано: 18 августа 2020, 19:01

Лисички относятся к самым популярным грибам. Их любят за богатый питательный состав, потрясающий вкус и аромат. Отыскать эти грибы в лесу не составит труда, но стоит учесть, что в таких местах встреча...

Чем подкормить чеснок весной и осенью?


Опубликовано: 18 августа 2020, 19:01

Чеснок – это полезная и ароматная культура, которую выращивают практически все дачники. Чтобы получить щедрый урожай высокого качества, нужно придерживаться основных правил ухода. Одно из них подразум...