Какой редис вкуснее?

Люблю редис. Это первое, что можно посеять сразу в грунт и съесть уже через 3-4 недели. Пока другим культурам рано расти, балую редис . Ну, и вкус, конечно, мне нравится.

Одни раз столько его нарастила, что даже на зиму заготовку делала - салат. На удивление редис в нем был хрустящим и вкусным. Но рецепт затерялся, потому что больше столько редиски не растила, чтобы впрок заготавливать, да и свежая все равно вкуснее. Сейчас перешла на выращивание ещё и второго урожая крупных поздних сортов, которые могут 1-2 месяца храниться в холодильнике или погребе.

Всегда покупаю несколько разных сортов: желтые, белые, красные, фиолетовые, длинные, круглые, поздние, ранние. Названия редко запоминаю, но ассоциации сохраняются. Например, белые мне кажутся нежнее, а желтые горче.

Редис с длинными корнеплодами

Нравится мне за форму: удобно есть, не надо рот сильно открывать . Свой первый сорт длинной редиски я запомнила - Ледяная сосулька. Выращивала её еще в молодости. Тогда были в основном круглые сорта, а длинные считались диковинкой.

Не уставала восхищаться тем сортом: корнеплоды ровные, консистенция нежная, не горькая, а на поперечном разрезе красивая - будто снежинка нарисована. Потом уже разглядела, что у всех длинных редисок такой рисунок на разрезе.

На следующий год снова купила Сосульку, но выросли одни хвостики. И пошла душа в пляс: стала пробовать разные сорта. На этот год купила только длинных три сорта: 18 дней, Смельчак и Сладкий хруст.

Все эти сорта созревают за 18-20 дней. Как раз для сибирской короткой весны.

Где-то слышала про редис с белым кончиком, могу ошибаться, но запомнила так: все сорта этого вида быстро перерастают и внутри становятся пористыми, как вата. Или пустоты у них внутри образуются с жесткими волокнами. В этом году понаблюдаю.

Круглый редис разных цветов

По моим наблюдениям, круглые сорта чаще горчат, чем длинноплодные. И кожица сверху у них быстрее грубеет. Цвет тоже влияет на вкус. В прошлом году впервые вырастила жёлтую редиску.

Злата не понравилась, хотя была красивая и крупная. Не знаю, стоит ли пробовать другие желтые.

На фото выше как раз Злата. Она крупная, но с шершавой поверхностью. А я редис ем молодым с кожицей, не чищу. Поэтому не очень приятные ощущения, плюс она горчит.

Белый редис на фото - это Рафаэлло: обычный вкус, не горчит, пресноват, мелковат. Не впечатлил.

В этом году буду впервые пробовать фиолетовый редис.

Читаю на обороте пакетика: поверхность корнеплода гладкая. Молодцы! Уже, видимо, поняли, что это тоже важное качество редиса. Срок созревания Виолетты - 23-25 дней. Мякоть белая. Тем более надо есть с кожурой, чтобы антоцианами подкрепиться .

Крупноплодный редис среднего и позднего сроков созревания

Эти сорта сею на второй урожай в конце лета. Срок созревания - 25-35 и до 45 дней. Весной надо успеть собрать урожай до конца мая, позже редис идет в стрелку. А земля у нас оттаивает к концу апреля - началу мая. Поэтому поздний редис не успевает нарастить крупные корнеплоды, будут одни хвостики и стрелки.

Купила для второго урожая интересный сорт - Дуро краснодарский. Корнеплоды самого обычного вида: красные, круглые, но огромного размера - до 9 см в диаметре.

Садоводы рассказывают, что растет до больших размеров, не становясь внутри дряблым и пустотелым. Сеяли повторно в июле, урожай хранился в погребе до Нового года! Окрошка со своим свежим редисом на праздник - кто откажется?

Оставлю Дуро на потом, а с ним и Микс Макс от Гавриша. В миксе сорта разной формы и расцветки.

Накупила много белых пакетиков, преимущественно от Евро-семена. В этом году компания от меня получает большой минус . Не взошли баклажаны и томаты. Расстроилась, что редис у меня весь в белых пакетах от Евро, докупила цветных от других фирм, которые вам и показала. А среди белых, на свое счастье нашла вот эти, что выше описывала: Микс от Гавриша и Дуро от Плазмы. Но и Евро посею, выброшу в землю .

Внутри семена обычных сортов - круглых, красных: Престо, Снегирек и Кармен. Погляжу на их Королевский урожай. Хоть бы взошли и то рада буду .

На этом закругляюсь. Пишите: какие вы наблюдения сделали, выращивая разные сорта редиса? Какие, по-вашему, вкуснее: круглые или длинные, желтые, белые или красные? Может, есть какой-то свой любимый сорт? Расскажите: за что его любите.

Как правильно посадить редис под зиму и получить хороший урожай?


Опубликовано: 09 ноября 2020, 13:03

Редис сажают осенью для того, чтобы как можно раньше получить свежий урожай и освободить драгоценное время для весенних огородных работ. Время посадки выбирают в зависимости от состояния почвы: она до...

Посев редиса под зиму в открытый грунт для раннего урожая!


Опубликовано: 03 ноября 2020, 13:02

Уверена, что самым первым свежим овощем в нашем ранневесеннем меню будет молоденький, хрустящий, богатый витаминами редис. Однако не у всех и не всегда удается вырастить его вовремя. Возможно, мои сов...

Идеальные для подзимнего посева сорта редиса!


Опубликовано: 03 ноября 2020, 13:02

Какой овощ первым появляется в нашем весеннем рационе? Конечно же, это розовая, хрустящая, ароматная редисочка. Для того чтобы получить эти витаминные корнеплоды пораньше, необходимо провести посев ещ...

Тимьян или богородская трава - сильное антивирусное средство при болезнях легких (выращиваем дома)!


Опубликовано: 09 апреля 2020, 13:01

Тимьян, чабрец, чебрец, лат. Thýmus (не путайте с чабером) интересен актуальными на сегодня свойствами. Своими фитонцидами он убивает микробы и вирусы, помогает при простуде, излечивает туберкулез. В ...

Когда сажать цинию при выращивании из семян?


Опубликовано: 09 апреля 2020, 13:01

Цинния является нетребовательным декоративным цветком, который можно высаживать в цветниках и клумбах. В зависимости от сорта растения кусты могут вырастать от 20 см до 1 м, поэтому их используют для ...

Как сохранить кабачки до зимы свежими и вкусными?


Опубликовано: 09 апреля 2020, 13:01

Кабачки – полезные диетические овощи, урожай которых начинают собирать в июле и заканчивают в августе. Многие огородники хотят знать, как сохранить кабачки до зимы, чтобы они не теряли своих качествен...