Как использовать раствор йода для перцев?

Если выращивается такая овощная культура, как сладкий перец, необходимо обеспечить ей соответствующий уход. В первую очередь придется уделить внимание внесению подкормок. Лучше всего, чтобы они были натуральными. Дефицит питательных веществ и их переизбыток наносит ущерб растению, поэтому нужно суметь подобрать состав, который принесет максимум пользы. Овощеводы зачастую применяют спиртовой раствор йода (5%). Препарат можно приобрести в аптеке.

Польза йода для перцев

Йод – это элемент, в котором нуждаются все растения. При выращивании огородных культур важно следить за тем, чтобы они не испытывали его нехватки. Йод принимает участие в стимуляции роста растений, положительно влияет на вкус плодов и отвечает за их насыщенный окрас. Если растению достаточно йода, это будет способствовать усвоению азота.

Йод помогает обеспечить защиту растений от патогенных грибков и опасных заболеваний. Он делает овощную культуру более стойкой к инфекциям, служит в качестве профилактического средства, оказывает терапевтический эффект при фитофторе.

Воздействие йода на сеянцы

Растворы на основе йода используют на всех стадиях выращивания перцев:

для обработки посадочного материала перед посевом;

для полива рассады;

для внесения под корень взрослых перцев, которые находятся в теплице или в открытом грунте;

для обработки кустов в качестве подкормки (в период цветения и плодоношения);

для опрыскивания с целью профилактики разных заболеваний.

Для перцев характерна медленная всхожесть. Чтобы активизировать ее, можно воспользоваться йодом. В 1 л воды нужно развести 1 каплю препарата, тщательно перемешать состав и замочить в нем посадочный материал на 2-3 часа.

Раствор йода можно использовать и для полива рассады, которая выращивается дома. Проводить такую процедуру нужно только после того, как у растения будет 2-3 листика. Для приготовления рабочего состав нужно развести 1 каплю йода в 3 л воды.

Раствор на основе йода положительно влияет на взрослые перцы, высаженные в теплице или в открытый грунт. Нужно внести состав под корень несколько раз за сезон.

Раствор для полива готовят следующим образом: в 10 л воды растворяют 3 капли препарата. На каждый куст потребуется по 1 л рабочего состава.

Показана также внекорневая обработка кустов. В 10 л воды растворяют 2 капли йода. Опрыскивание должно проводиться с интервалом в две недели. Это позволит увеличить массу завязываемых плодов и ускорить процесс их созревания.

Обработка перцев таким составом может использоваться в качестве профилактики различных заболеваний. Она будет наиболее эффективной при фитофторе и мучнистой росе.

Для профилактического раствора нужно развести в 10 л теплой воды 35-40 капель йода, добавить 1 л молочной сыворотки и 1 ст. л. перекиси водорода. Готовым составом проводят обработку всех частей растений. Для опрыскивания стоит применять распыляющие устройства с мелкими насадками.

Йод – это доступное, но в то же время эффективное средство для перцев, которое поможет решить сразу несколько задач.

Острый перец 2021 - мои фавориты!


Опубликовано: 06 января 2021, 00:21

Каждый год в теплицу с помидора я непременно сажаю несколько кустов острого перца. Мне нравятся необычные формы и цвета, а также я его добавляю в аджику, при мариновании огурцов и томатов (Маринованны...

Старые сорта болгарского перца, про которые забывать не нужно: 4 сорта, которые не хуже новых!


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Сорта перца, которым больше 20-30 лет - а некотоым гораздо больше. И они не хуже новинок, а часто гораздо лучше новомодных гибридов по многим показателям, по совокупности характеристик. Старые-добрые ...

Почему мне так нравится перец сорта Гогошары - красивый и урожайный?


Опубликовано: 12 ноября 2020, 19:02

Заканчивая очередной дачный сезон, я всегда подвожу итоги. Что хорошо удалось в этом году, что не получилось. Исходя из этого, составляю план посадок на будущий год. В этом году из всех посаженных сор...

Откуда берется горечь в квашеной капусте, и что с этим делать?


Опубликовано: 02 августа 2020, 13:01

Квашеная капуста – заготовка, которая пользуется большим спросом. Ее ценят за приятный хруст и богатый витаминный состав. Если готовить ее неправильно, она может приобрести горьковатый вкус. Какие оши...

Икра заморская — баклажанная: интересные рецепты любимой закуски!


Опубликовано: 02 августа 2020, 13:01

Многие любят икру из баклажанов за ее насыщенный вкус и кладезь витаминов. Такой продукт станет прекрасным блюдом для праздничного стола и хорошей закуской для гостей. Далее предлагаем целых три самых...

Заготавливаем ежевику на зиму: способы разные, но результаты одинаково вкусные!


Опубликовано: 02 августа 2020, 13:01

Чтобы приготовить ежевику, необходимо заморочиться. Потому что это сложная ягода, похожа на малину, если с ней обращаться бесцеремонно, то можно помять ягоды или превратить в непонятную массу содержим...